BuCIICuB

pageGet=03 (p=03)

pagePost=

screen:

Крожка. Последний прототип Max Drossel, 04.07.2025

Монология. Рубашка Олег Рузин, 12.07.2025

Перельман и картошка Алеша Ступин, 29.07.2025

Пикассо у Шанель Алеша Ступин, 01.08.2025

Окурок Антон Рыжиков, 05.09.2025

Перельман и картошка


Гриша Перельман взъерошил волосы, поправил очки на носу, выдрал из тетради лист и начал с красной строки, выводя неровные буквы:

«Кулинарная геометрия. Доказательство идеальной геометрии картофеля для жарки через элементарную топологию.

Теорема.

Задача: как правильно разрезать картошку для жарки? Какова оптимальная форма — с точки зрения математики и физики?

Доказательство.

Рассмотрим разрезание картошки так, чтобы удовлетворялись сразу три условия:

1. Максимальный контакт с горячей поверхностью,

2. Равномерность теплового распределения по граням,

3. Механическая устойчивость при переворачивании.

Популярные подходы — нарезка соломкой или пластами — бред! Это с треском проваливается по всем критериям:

1. Во-первых, такие фигуры имеют неравномерные площади граней, что создаёт температурный градиент и приводит к частичной карамелизации с одной стороны и паровому эффекту с другой.

2. Во-вторых, при любом подбрасывании соломка будет вести себя, как переломанный кенигсбергский мост Эйлера — она ломается, изгибается и выпадает за пределы модели сковороды.

Предположение.

Положим, кому-то приходит в голову жарить целые клубни! Разберем. Предложение выглядит соблазнительно, — с точки зрения цельности формы. Но! Математика безжалостна: сфера (или её грубый биоморфный аналог) при жарке взаимодействует с плоскостью только в точке! А это значит, что для полной обжарки клубень должен быть подвергнут бесконечному числу вращений вокруг случайных осей — задача, которую может решить только профессор Фейнман в свободное от работы время, играя на барабанах в стриптиз-клубе в Пасадене!

Вывод?»

Гриша Перельман засопел, перевернул листок, нариовал простейший многогранник, гранями которого являются четыре треугольника, и продолжал:

«Тетраэдр!

1. Фигура с четырьмя равными треугольными гранями,

2. Каждая грань может быть равномерно обжарена при ровно 4 переворотах,

3. Центр масс стабилен, углы обугливаются красиво, а не катастрофически,

4. Куски одинаковы по форме — значит, они прожарятся синхронно, образуя требуемое состояние: Топологически Гомогенную Хрустящесть!

Недостатки теоремы.

Порезать картошку ровными тетраэдрами сложно, не погрузившись в дебри экзистенциального отчаяния. Но, во-первых, это вопрос навыка, а не топологии. Во-вторых, можно и не ровными.

Лемма:

Если бы Архимед жарил картошку, он бы резал ее не соломкой, и не пластинами, а тетраэдром. Если бы Пифагор готовил картофель фри, он бы настаивал на идеальных формах. И только мы, советские граждане, довольствуемся нарезкой «на глаз».

Едва только Гриша Перельман закончил свою научную работу, как на кухню пришла мама:

— Гриша, ну ты почему еще не в кровати? — с укоризной спросила она. — Завтра же — рабочий день. Мне на работу, а тебе — в детский садик. Живо иди, чисти зубы, и ложись спать.

И мама выключила свет в кухне.

История эта будет неполна, если не добавить, что на следующий день в детском саду вручали Нобелевские премии, и с большим отрывом в младшей группе победил Гриша Перельман, который, к сожалению, отказался от нее, потому что на обед вместо жареной картошки были макароны по-флотски.

buc2cub.com Ⓒ 2025